Aller au contenu principal

Disciplines

Présentation du fonds

Les archives sont composées des documents de travail et des comptes-rendus des séances des différents Comités Nationaux depuis leur création. La période couverte s'étend de 1935, date de création du CNAO, à 2006. Ces archives sont des sources essentielles pour l'histoire technique, sociale et économique du vin, des eaux-de-vie, des cidres, des poirés et de l'ensemble des produits agro-alimentaires français. Ces archives sont également décisives pour l'histoire spécifique de l'Appellation d'Origine Contrôlée et de l'organisme garant de ce statut, à savoir l'INAO.

Les archives ne contiennent que les documents définitifs présentés en séance. Les documents de préparation des réunions ne sont pas conservés (ou très occasionnellement) avec ces archives.

Les comptes-rendus des séances des registres du Comité National, du Comité Directeur et de la Commission Financière sont classés chronologiquement. Les autres documents (ronéos des différents Comités Nationaux) sont classés selon des secteurs de produits : secteur plusieurs produits, secteur vins et eaux-de-vie, secteur produits laitiers et secteur produits agro-alimentaires. Le classement au sein de chaque secteur est thématique : il distingue d'abord les documents de portée générale dans le secteur de ceux ayant attrait à un produit en particulier. Il reproduit ensuite les différents domaines de compétence des Comités Nationaux.

Les registres sont très fragiles en raison du mauvais état de conservation de leurs reliures, la consultation doit donc être restreinte au maximum. Certaines compilations de ronéos sont dans un très mauvais état de conservation en raison de dégradations provoquées par l'eau. La consultation est là encore difficile.

Informations techniques

Images issues du fonds

Institution responsable

MSH de Dijon - USR CNRS - uB 3516
6, esplanade Erasme,
BP 26 611 - 21 066 Dijon Cedex Dijon Cedex

Céline Alazard

Archiviste

Mots-clés